В Омской области организовали бесплатные психологические курсы по профилактике деменции и болезни Альцгеймера

Бесплатные психологические курсы для пожилых жителей Омской области проводит фонд "София" при поддержке Фонда президентских грантов.   

К федеральному проекту присоединились 4 района региона. На базе комплексных центров Калачинского, Нововаршавского, Любинского и Большерченского районов организованы занятия для представителей старшего поколения. Их цель – профилактика деменции и болезни Альцгеймера. В неформальной обстановке столичные психологи в онлайн режиме учат пожилых сельчан самостоятельно бороться с возрастными изменениями. Теоретическая часть урока чередуется с легкой физической разминкой. В следующем месяце к психологам присоединятся известные артисты. Актриса театра и кино Ирина Денисова и камерная певица Александра Сафонова при помощи видеосвязи проведут для учеников преклонного возраста творческие занятия.   

"Если посмотреть на тренинг, может показаться, что это занятия для детей, ведь психологи советуют пожилым людям читать вслух, рисовать, чертить. Все слушатели получили специальные прописи. Нехитрые упражнения помогают вспомнить утраченные навыки. Ученики преклонного возраста благодарно принимают курс обучения, виден неподдельный интерес. Группа в полном составе посещает все занятия, которые проходят на базе комплексного центра", – рассказала заместитель руководителя комплексного центра социального обслуживания населения Калачинского района Людмила Сальникова.   

Программа курса разработана под руководством клинического психолога, кандидата психологических наук Диляры Ефремовой. Тренировки памяти рассчитаны на 28 занятий по 1,5 часа с частотой 1 раз в неделю. В необычном тренинге участвуют не только получатели социальных услуг, но и пожилые сельские жители, люди с инвалидностью, серебряные волонтеры, а также специалисты комплексных центров. Полученные знания они будут использовать в работе с представителями старшего поколения.

14.02.2020 15:59