Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Регистрация аттракциона становится обязательной

Регистрация аттракциона становится обязательной

Инспекция гостехнадзора Омской области информирует, что 30.12.2019 г., Постановлением Правительства РФ утверждены Правила государственной регистрации аттракционов (далее Правила), которые начнут действовать с 09.04.2020.

Регистрации будут подлежать все виды и типы аттракционов, установленные Приложением № 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016), вступившему в силу 18.04.2018.

Регистрация производиться в органах гостехнадзора по месту установки аттракциона либо по месту пребывания аттракциона (временная регистрация).

Необходимо отметить, что аттракцион подлежит государственной регистрации до ввода его в эксплуатацию, за исключением аттракционов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Правил. Такие аттракционы получили «отсрочку» и должны быть зарегистрированы в зависимости от степени потенциального биомеханического риска (RB-1, RB-2 либо RB-3) до 09.04.2022, 09.07.2022 либо до 09.10.2022.

Таким образом, аттракционы, приобретенные и смонтированные после 09.04.2020, не могут использоваться до их государственной регистрации и получения соответствующего свидетельства и государственного регистрационного знака.

За государственную регистрацию (ее возобновление) предусмотрено взимание государственной пошлины, размер которой зависит от степени потенциального биомеханического риска и варьируется от 3.5 до 13 тыс.руб. Размер государственной пошлины за временную регистрацию составит от 1,3 до 2,4 тыс.руб.

Правилами определен перечень документов, предоставляемых в инспекцию гостехнадзора  для государственной регистрации аттракциона. После проверки документов, при отсутствии оснований для отказа в их приеме, производится осмотр аттракциона с пробным пуском, после чего будет приниматься решение о регистрации либо об отказе в регистрации аттракциона.

Сроки для рассмотрения заявления, осмотра аттракциона, выдачи документов или направления информации о принятом решении не могут превышать сроков, установленных Правилами: для рассмотрения заявления — 5 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов (3 рабочих дней при временной регистрации аттракциона); для осмотра аттракциона — 5 рабочих дней со дня принятия решения об отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации аттракциона; для выдачи документов или направления информации о принятом решении — 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения (2 рабочих дней при временной регистрации аттракциона).

Также в Правилах указаны случаи приостановки гос. регистрации аттракциона и порядок ее возобновления, приведены основания для отказа в гос. регистрации (например, несоответствие фактически установленных при осмотре данных представленным документам, несоответствие аттракциона требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» ТР ЕАЭС 038/2016).

 

14.02.2020 15:17